Autocad
Информатика
Курсовой
Типовик
Начертательная геометрия
Математика
Электротехника
Расчет цепей

Физика

Сборочные чертежи
Искусство
Интегралы
Термех
Билеты
Эскиз детали
На главную

Электростатика Курс лекций по физике

Энергия диэлектрика во внешнем электрическом поле. Пондеромоторные силы в электрическом поле и методы их вычисления. Связь пондеромотоных сил с энергией электрических зарядов.

Ответы к текстам

1. Емкость плоского конденсатора . В условии данного теста: , . Следовательно .

Ответ: в) не изменится

2. Работа по перемещению заряда: .

Ответ: а) 5 В

3. Чтобы ответить на этот вопрос, надо показать направление векторов напряженностей в т.1, 2, 3, 4.

Поскольку только в т. 2 напряженности  и  направлены по одной прямой в противоположные стороны, то

 ответ: б) 2 Плотность потока энергии- это энергия, переносимая волной через единичную площадку, перпендикулярную к направлению распространения волны, в единицу времени.

4. Поскольку сила, действующая со стороны поля на протон, совпадает с направлением движения, то

 ответ б) возрастает

5. Поскольку сила, действующая со стороны поля конденсатора на

электрон, направлена в противоположную  сторону, то скорость электрона уменьшается.

Ответ: в) уменьшается

6. Напряженность  направлена по линии, соединяющей центр заряда с точкой А к заряду.

 Ответ: в) 3

7. Напряженность  направлена по линии, соединяющей центр заряда с точкой А от заряда.

Ответ: а) 1

8. Поскольку на протон действует сила  со стороны поля напряженностью , совпадающая с направлением и , то

 ответ: в) равноускоренное по прямой

9. Поскольку на электрон действует сила  то стороны поля напряженностью , совпадающая с направлением и , то

 ответ: в) равноускоренное по прямой

10. Силы взаимодействия в воздухе и в масле соответственно:

.

Отношение .

Ответ: а) уменьшится в 2 раза

Потенциальная энергия W заряда q в точке с потенциалом :

Работа по перемещению заряда вдоль силовой линии А = r∙F = r∙q∙E, т.е. А = 0,1∙5∙1 =0,5 Дж.

Проводники в электростатическом поле. Напряженность поля у поверхности и внутри проводника. Распределение заряда по поверхности проводника. Электростати-ческая защита. Измерение потенциала проводника. Эквипотенциальные поверхности. Метод зеркальных изображений. Связь между зарядом и потенциалом проводника. Электроемкость. Конденсаторы. Емкость плоского, сферического и цилиндрического конденсаторов. Энергия заряжен-ного конденсатора. Силы, действующие на проводники в электрическом поле.

Энергетика

Черчение